Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:56 

Книга Магии с мастер-классом.

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Тоже работа с Фандомной Битвы-2013. Представляет собой блокнот 16х21см со сменным блоком состаренной в кофе бумаги. Три разделителя со "страшными" картинками.
Рейтинг R за рисуночки выпотрошенных дяденек и сердец в разрезе.

Название: Книга магии
Автор: Marty Targaryen
Форма: хэндмейд
Категория: джен
Рейтинг: R
Примечания: бонусом мастер-класс по изготовлению обложки
Предупреждения: изображение внутренних органов человека
















Мастер-класс по изготовлению обложки Книги Магии



Если вы хотите заполучить блокнот с обложкой в виде Книги Магии из «Once Upon a Time»,



вам понадобится немного времени, немного старания и вот такие материалы и инструменты:
- ножницы;
- канцелярский или строительный нож (с выдвижным лезвием);
- клей и по желанию двусторонний скотч;
- линейка;
- карандаш;
- плотный картон для основы обложки (предпочтительно переплётный или пивной картон 1,5-2 мм толщиной, но 2-3 слоя обычного канцелярского картона тоже подойдут);
- тонкий чёрный дерматин или кожа (лично я использовала кусок обоев, имитирующих чёрную замшу, но вряд ли такое найдётся в ближайшем галантерейном магазине ;-) );
- серебряный картон или серебряная акриловая краска (добывается в художественном магазине);
- золотая акриловая краска;
- стеклянное сердечко размером примерно 4х3,5 см (за неимением такового я сделала сердечко из запекаемой пластики и покрыла красной акриловой краской);
- мелкие стразы или жемчужины для декорирования уголков.

Итак, приступим.
1. Первым делом вырезаем из плотного картона основу обложки размером 38х22 см. Если нет куска картона такой специфической длины, то смело делайте 3 отдельные части: две по 17,5х22 см и одну 2х22 см, дерматин их потом будет держать вместе не хуже, чем если бы они были одним куском. Прорезаем окошко 9х16 см там, где будет передняя обложка.



Получается вот такая заготовка:



Пока отложим её в сторону.



2. Берём дерматин/кожу/то, чем будете обтягивать обложку. Вырезаем 5 вот таких деталей:



Первые две, как понимаете, идут на переднюю и заднюю обложки, третья - на корешок и две узкие полосы проклеивают снизу стыки обложек и корешка. Обратите внимание: полоса корешка заходит на переднюю и заднюю обложки на 2,5 см.
Припуски со всех сторон по 2 см.
Подгибаем и подклеиваем оба вертикальных припуска корешка и те припуски обложек, что прилегают к нему. Плотно прикладываем друг к другу все три детали. Проклеиваем снизу полосами 5-сантиметровой ширины (если материал достаточно тонкий, то эти полосы можно сделать поуже). Должны получиться достаточно плотные стыки, но даже если при сгибании-разгибании книги они немного разойдутся от натяжения, подклеенные снизу полосы из того же материала сделают этот дефект незаметным.
Вот, что должно получиться на этом этапе:




3. Обклеиваем картонную заготовку. Лично я клеила на строительный двусторонний скотч на тканевой основе (держит намертво), но можно использовать и клей.
Должно получиться вот так:



Уже на что-то похоже ;-)



4. Откладываем обложку, берём серебряный картон. Если в округе нет художественного магазина, где можно приобрести 2 листа серебряного картона или бумаги, можно взять белый картон и ровно закрасить серебряным акрилом. Гуашь не рекомендую - при последующем вырезании узоров она может размазываться под пальцами. Да и не любой принтер печатает поверх гуаши.
Распечатываем на принтере два таких листа:




5. Берём макетный или цанговый ножик, включаем любимый сериал и под шумок вырезаем, вырезаем, вырезаем. Нам понадобится 2 рамки, 2 больших вязи, 5 круглых кельтских узлов, 4 маленьких прямоугольных и 4 больших прямоугольных. Советую начать набивать руку с мелких прямоугольных - их на распечатке с избытком именно для этого :)
Вот, что имеем в итоге:




6. Аккуратно клеим вырезанное на обложку. «Пробелы» для ремней на корешке - по 4 см.



Что касается передней обложки… :shuffle: В оригинале вязь сделана из металла или пластика под металл, через неё видна первая страница:



Я делала узоры из серебряной бумаги, которой явно не хватало плотности, поэтому под узор подклеила кусок того же материала, которым обтянута обложка. Некоторый эффект объёмности сохранился. Если у вас достаточно плотный серебряный картон, то можете оставить его без подложки.



7. Делаем ремешки. Вырезаем две такие заготовки:



Я резала и ремешки, и углы из той же «потёртой замши», что обложку. Получилось вот такое:



Подгибаем и подклеиваем все припуски. Красим верхнюю поверхность золотой краской. Тут можно поиграть с эффектами потёртости-состаренности, текстурой и т.п. Наклеиваем на обложку.




8. Сердечко. Если вы нашли подходящего размера стеклянное сердечко - вам повезло. Я пыталась сделать его из эпоксидной смолы, но не смогла добиться нужной выпуклости. Поэтому сделала сердечко из пластики и покрасила красным акрилом, а потом лаком. Не прозрачное, но гладкое и блестящее.

9. Делаем центральный декоративный элемент обложки. В общем случае подгоняем два ромба из толстого картона под размер сердечка. Внешний периметр ромбов одинаковый, край нижнего ромба примерно вдвое шире верхнего, чтобы образовать «ступеньку», придающую дополнительный объем. В моем случае ромбы по высоте составляли 7 см, по ширине - 6,5 см, край верхнего ромба 0,4 см, нижнего - 0,8 см.



Обклеиваем ромбы серебряной бумагой или красим серебряной краской. Вырезаем ромб-подложку, на который приклеим сердечко и объёмные ромбы.



При обклеивании серебряной бумагой учтите, что бумага имеет свою толщину. Вырезайте нижний ромб под размер сердечка + толщина бумаги.
Клеим на переднюю обложку плоский ромб-подложку, нижний ромб, верхний ромб, в последнюю очередь - сердечко. Получилось вот что:




10. В общем и в целом внешняя часть обложки готова. Оформляем нижнюю часть - форзацы. Я сделала на форзацах 2 кармана для того, чтобы можно было менять блоки бумаги по мере использования. Размер обложки подходит для тетрадей и блоков бумаги формата А5.
У меня форзацы из той же «потёртой замши», что и верх обложки (ну, люблю я её, люблю! она ещё и на ощупь «замшевая»). Можете выбрать любую другую бумагу по вкусу.
Вырезаем из неё 3 детали:



Припуски я делала широкие для пущей надежности. Если вы уверены в своем клее и бумаге, то смело припускайте по 2 см.
Теперь приклеиваем меньшие детали по краям большей, карманом к середине:



С нижней стороны оно выглядит вот так:



Клеим получившуюся конструкцию на обложку.
Осталось последнее - укрепить и задекорировать углы.



11. Делаем уголки. Углы я делала из того же материала, что обложку и ремешки, красила той же золотой краской. Вырезаем 4 заготовки:



Прорезь в верхней детали и треугольная подложка под ней дают иллюзию объёмности. Чем толще материал - тем больше объёмность.
Красим заготовки золотой краской.
Прежде, чем клеить углы на обложку, подворачиваем и приклеиваем все односантиметровые припуски - это добавит углам объёма и сделает более эстетичными края. Обратите внимание: большие треугольники сверху и справа - это не припуски, а задняя сторона уголка!
Наклеиваем на обложку. Заодно и карманы на форзаце лучше держаться будут.




12. Декорируем уголки и ремешки стразами или жемчужинами.

Обложка готова!
Осталось вставить в неё тетрадь или покупной блок бумаги.
Для тех, кто в процессе не утомился и не задолбался (как я, например), есть вариант самостоятельно состарить бумагу в кофе или чае, распечатать несколько магичного вида страничек в середину, переплести и вложить в обложку.
Для таких неутомимых бонусом оригинальная страничка из сериальной книги магии:





Вопрос: Как вам?
1. Все понравилось!  31  (83.78%)
2. Понравилась работа, но рисунки фу.  2  (5.41%)
3. Понравилась Книга, но мастер-класс не очень.  1  (2.7%)
4. Как-то оно все не очень.  1  (2.7%)
5. Не понравилось.  2  (5.41%)
Всего: 37

@темы: блокноты, похвастушки

Комментарии
2013-11-19 в 18:04 

лесная рыба
// МЧС вызывали? // Улыбался чаще. Чаща улыбалась мне //
как интересно *______*

а неужели принтер печатает поверх серебрянной бумаги? не отваливается?

2013-11-19 в 18:22 

Танцующий
-Я как-то утром проснулся,зашел в контакт, а у меня отец - ананас!
Снимаю шляпу за такую потрясающую обложку! И уж за МК отдельные лучи любви)
Но я немного не понял - как вставляется сменный блок в данную обложку? На кольца или как то по-другому?

2013-11-19 в 19:07 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
лесная рыба, неужели принтер печатает поверх серебрянной бумаги? не отваливается?
экспериментально установлено :old: что если красить бумагу серебряным акрилом, а потом печатать на струйном принтере - то на влажных пальцах остается черная краска, с бумаги стирается частично (зато интересный эффект состаренности!)
а вот если брать готовые серебряные листы для рисования (не фольга) и печатать на лазерном принтере - то держится на ура.

Танцующий, спасибо! :shy:
как вставляется сменный блок в данную обложку?
в МК есть фото форзацев:
Я сделала на форзацах 2 кармана для того, чтобы можно было менять блоки бумаги по мере использования. Размер обложки подходит для тетрадей и блоков бумаги формата А5.

вот в эти кармашки вставляются первый и последний лист блока бумаги.
если брать покупную толстую тетрадь, то у нее и так есть картонная обложка, если переплетать состаренные листы вручную, то потом к ним надо подклеить/пришить сверху картонный лист А4, как раз в передний и задний карман войдет. проверено - держится. и кстати, за счет нежесткого крепления нет проблем с тем, чтобы полностью раскрывать развороты страниц ;-)
кстати-2, такой же способ смены блока бумаги я использовала в этом вот блокноте: scraplinks.diary.ru/p192896200.htm . его нынешняя хозяйка говорит, что оно вполне удобно :)

2013-11-19 в 19:10 

Танцующий
-Я как-то утром проснулся,зашел в контакт, а у меня отец - ананас!
Marty Targaryen, ога, то есть в принципе нет каких-либо проблем с таким держанием?
Простите, я как-то упустил приписку о том, что эти кармашки именно ДЛЯ страниц, показалось, что просто кармашки для бумаги, в плане, записок, мелочей.

2013-11-19 в 19:20 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Танцующий, если картонки, заходящие в карманы, достаточно длинные, а карманы достаточно глубокие - то ИМХО для сменного блока бумаги это самое удобное крепление. особенно если блок бумаги толстый и переплетен коптским переплетом (обычный книжный переплет плотной нитью).
кольца же лимитируют толщину блока бумаги, обычно слишком много не помещается, а я люблю толстенные блокноты.
зато в случае колец легко вырывать странички.
вот тут у меня достаточно толстенький блокнот на больших кольцах: scraplinks.diary.ru/p144848411.htm
на фото с ракурсом сверху особенно видны... нюансы :smirk:

2013-11-19 в 19:34 

Танцующий
-Я как-то утром проснулся,зашел в контакт, а у меня отец - ананас!
Marty Targaryen, вот оно как. Спасибо большое за разъяснение)))

   

Коробочка для мелочей

главная